Ингредиенты
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Творожная пасха
Творожная пасха
– это настоящий кулинарный шедевр вкуса, изысканности, но приготовить
её не сложно, как кажется сначала. Просто существует множество нюансов в
приготовлении, пренебрегать которыми не стоит. Как сделать творожную пасху
мне рассказала знакомая. Правильно приготовленная творожная пасха – по
консистенции напоминает мороженое, она нежна, просто тает во рту и
сногсшибательна по калорийности, поэтому для сладкоежек мы назвали её
«прощай фигура».
(готовится в специальной деревянной или пластиковой формочке или в дуршлаге)
Творог – 1,0 кг.
Сливочное масло – 450 гр.
Сахар – 500 гр.
Яичные желтки 5-6 штук
Сливки 30% – 300 гр.
Изюм – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Цедра, натертая с 1 лимона
Ванилин или кардамон
Сахар – 500 гр.
Яичные желтки 5-6 штук
Сливки 30% – 300 гр.
Изюм – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Цедра, натертая с 1 лимона
Ванилин или кардамон
Приготовление:
1.
Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно стало мягким, и
разотрите его с сахаром добела. Не переставая растирать, введите по
одному яичные желтки, добавьте ванилин или кардамон. Изюм облейте
кипятком и обсушите. К выбору творога подойдите ответственно, выбирайте
сухой творог или тщательно его отожмите перед использованием. Творог,
для удаления крупинок, обязательно измельчите, протерев через
металлическое сито не менее двух раз. Чем лучше вы протрете творог, тем
мягче получится творожная пасха. Затем соедините с изюмом
(предварительно промытым и обсушенным) и яичной массой.
2.
Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите теркой слой цедры. Крупно
нарубите миндаль. В первую массу добавьте цедру, миндаль, введите сливки
и перемешайте сверху вниз. Если не найдете сливки 30% жирности, можете
заменить их готовыми взбитыми сливками, продающимися в баллончиках. Я
думаю, что сливки также можно заменить сметаной.
3.Форму для творожной пасхи
или глубокую миску застелите влажной марлей и наполните творожной
массой. Марлю перед использованием нужно обязательно смочить, иначе
потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбуйте массу,
сверху положите небольшой гнет, поставьте форму в тарелку, чтобы стекала
жидкость, и оставьте в холодильнике на 12 часов.
4.
Готовую пасху опрокиньте на блюдо, удалите форму и осторожно снимите
марлю. Украшайте готовую пасху свежими или консервированными ягодами,
фруктами, цветными украшениями. Вокруг пасхи выложите крашенные или
декоративные яйца.
Красная пасха(вареная пасха)молоко 1 литр
ряженка 2 литра
1-1,5 стакана сахара
6 желтков
Сметана – 1,5-2 стакана
Масло сливочное - 100 гр.
Ванильный сахар
Вылить
в кастрюлю молоко и ряженку. Отдельно растереть шесть желтков со
стаканом сахара, до полного растворения сахарного песка. Вылить эту
массу в ряженку со сметаной.
Поставить
кастрюлю на огонь и, при помешивании, довести до кипения (не давая
закипеть). Остудить. Перелить все в марлю или тканевый мешочек и
подвесить часа на 2, для того, чтобы стекала сыворотка. Когда жидкость
перестанет капать, достать из марли смесь, добавить в неё ванильный
сахар и взбить со сливочным маслом. Подготовленную массу выложить в
пасочницу (или в подходящую форму) и держать в холодильнике не менее
суток. Пасха получается как крем, очень нежная, пастообразная, цвет
красивый.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий