Посади лес для леопарда

Хочу поделиться своими планами на майские праздники. На днях мне в руки попала листовка с приглашением всех желающих принять участие в посадке кедра, там где живет наш дальневосточный леопард. 

Я заинтересовалась. Заглянула на сайт.http://vkontakte.ru/#/club24725412 И подала заявку на участие. И вот мы всей семьей (домашние меня конечно же поддержали) 1 мая отправляемся в тайгу-каких-то 500 км для Дальневосточников это не расстояние.
Очень волнуюсь. Всегда хотелось поучаствовать в каком-нибудь грандиозном проекте, и вот моя мечта сбывается. Погода правда не радует - дожди.Но надеюсь, что к  выходным наладится.
         Зачем мне это надо? Но точно не для честолюбия. Всегда душа болит за лес, тайгу, зверюшек, когда вижу, как горит это все. Порой ночью такое зарево над лесом. Просто жутко. Самое страшное - все привыкли. И горит все не само по себе. Жгут сухую траву, почему-то тут так принято. Одно не понятно - кому на болоте трава мешает. От туда огонь в считанные минуты распространяется на огромные территории. Уже как в порядке вещей- едет человек на машине, остановился по малой нужде. Видит трава высокая- чирк спичечкой. Сел и поехал довольный дальше. И ему даже в голову не приходит, что это его вина - черные поля, обугленные деревья около дороги. Однажды страшно было ехать. Огонь был с обеих сторон трассы. Мы на большой скорости проскочили, но жар очень явно ощутили. 
Мне дочь на днях рассказала, как знакомый мальчик увидел жуткую сцену. Как фазан бегал вокруг своей курочки, а ней перышки горели. Он бегал и не мог ей помочь. Смог ли помочь мальчик я не знаю.
Здесь живут барсуки. Они не могут убегать от огня. Когда им страшно- они просто ложатся на землю и лежат....

 А вот немного о леопарде, я позаимствовала о нем с сайта посвященном ему:
Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.
К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10).
Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда в России - крайний юг Приморского края. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, уничтожение особей, наносящих ущерб поголовью пятнистых оленей в оленепарках, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. На значительной части заселенной леопардами территории ведется охота на копытных и капканный промысел, 
 
Зная такие цифры мы не смогли остаться равнодушными. Тайга это его дом. И нужно этот дом в срочном порядке восстановить.

А еще тут живет еще одна шикарная киска и не только...
Уссурийский тигр
Утка-мандаринка

Марал

Потерять можно очень многое, а восстановить потом – жизни не хватит. Или после нас хоть потоп? Ведь человек разумное существо и думать надо не только о будущем поколении, но и о себе уже. Мне кажется сейчас самое время все взвесить и решить, что не только нам, но и нашим детям, внукам жить на земле и любоваться ее красотами.

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...